• Aktuelles - Computerunterstützte Gruppenarbeit und Soziale Medien | Universität Siegen

Wir schreiben zwei Master/Bachelorarbeiten zu folgenden Themen aus: HCML: Human-Centered Machine-Learning (UX-Design & AI) und Blockchainbasierte Kollaboration..

1 LikesVor 5 Tagen

Call for Papers: Social Media in Crises and Conflicts at ISCRAM 2018 – PEASEC – Wissenschaft und Technik für Frieden und Sicherheit | Technische Universität Darmstadt

****Call for Papers: Social Media in Crises and Conflicts at ISCRAM 2018**** If you are interested and want to submit a paper find more information here:..

0 LikesVor 1 Woche

YALLAH! You All Are Hackers.

Apply now for 2018! 🙂 “YALLAH – You All Are Hackers” is an academic research hackathon, organized by the University of Siegen (Germany) and Birzeit..

2 LikesVor 3 Wochen

13. November 2017

Ausschreibung Master/Bachelorarbeit

Blockchainbasierte Kollaboration

Stichworte: Blockchain, Kollaboration, Vertrauen, Transparenz, Dezentralisierung

Blockchain ist die disruptive Technologie, die beispielsweise hinter Bitcoin steckt. Neben der Anwendung als Kryptowährung ermöglicht die Blockchain weitere interessante, potentielle Anwendungsfälle.

Gerade bei jungen Unternehmen (Startups) sind die Unternehmensanteile statisch zwischen den Gründern/Mitarbeitern aufgeteilt. Für eine gerechtere Verteilung werden derzeit dynamische Anteilsverteilungsmodelle entwickelt, welche auf der Blockchain abgebildet werden sollen.

Das Verteilungsmodell besitzt unterschiedliche Größen der Wertschöpfung. Jeder Gründer/Mitarbeiter kann z.B. Zeit oder Geld in das Unternehmen investieren und erhält dementsprechend dynamische, fair verteilte Anteile. Durch die Blockchain wird dieses „Investieren“ durch sogenannte Transaktionen in der Blockchain transparent und dezentralisiert aufgezeichnet. Somit ist es jedem Teilnehmer der Blockchain möglich nachzuvollziehen, wie viel Investment jeweils von den anderen Mitarbeitern in das Unternehmen eingebracht wurde. An dieser Stelle sind die Aspekte des Vertrauens und der Transparenz zu untersuchen.

Wie wird die Blockchain Technologie in diesem Anwendungsfall angenommen? Das weiterhin sensible Thema Geld bzw. Gehalt wird jedoch durch dieses Modell der Anteilsverteilung/Gehaltsverteilung transparent und erfordert somit ein hohes Maß an Vertrauen zwischen den Gründern und Mitarbeitern des Unternehmens.

In dieser Arbeit soll die direkte Anwendung der Blockchain in Hinblick auf die Aspekte Kollaboration und Vertrauen untersucht werden. Das Verteilungsmodell lässt sich zusätzlich auch auf andere Anwendungsfälle abbilden, sodass diese im Vergleich untersucht, analysiert und bewertet werden können.

André Sekulla (andre.sekulla@uni-siegen.de)

Studiengänge: Wirtschaftsinformatik, Human- Computer Interaction oder verwandte Studiengänge

Beginn: ab Sofort