SmaP – Zentrum für Smart Production Design Siegen

Institution

Das Zentrum für Smart Production Design Siegen erforscht die Konstruktion, den Aufbau und die Implementierung vollkommen neuer Werkzeugkonzepte am Beispiel der Umformtechnik. Hierbei werden die Grenzen der konventionellen subtraktiven Fertigung aufgehoben und durch die Integration von additiven Fertigungsverfahren im Werkzeugbau erweitert. Durch die gleichzeitige Integration modernster Sensorik und Aktuatorik in den Wirkflächen der Werkzeuge, werden diese zu intelligenten Werkzeugen aktiviert. Hierdurch erfolgt eine Erweiterung bestehender Prozessgrenzen. Darüber hinaus werden Wirkzusammenhänge hierbei auch erfahrbar gemacht.
Bei SMAP handelt es sich um ein Fakultäten übergreifendes Projekt. Der Lehrstuhl CSCW wird Kooperationsinfrastrukturen erforschen die die unterschiedlichen Fabrikationsmethoden mit den verschiedenen Know Hows der Partizipierenden zusammenbringt und eine Zusammenarbeit ermöglicht.

Kernkompetenzen

• Hybride Werkzeuge mittels 3D-Druck in Kunststoff und Metall
  • Aktive Thermographie zur Erfassung von Werkzeugfehlern
  • Bewegungserfassung des Werkers